mardi 27 novembre 2012

Cocktail : la recette de la Caïpirinha

Envie d'un peu de fraîcheur, de saveurs exotiques ? Nous vous proposons une recette pour faire un cocktail super sympa, très simple et pas cher : la Caïpirinha ! Il s'agit d'un cocktail populaire brésilien qui est très apprécié pour son côté rafraîchissant.
La réalisation d'une caïpirinha ne demande pas beaucoup d'efforts ni de matériel et ne vous force pas à acheter un tas de bouteilles différentes dont vous n'utiliserez que quelques gouttes tous les deux ans :-) 

De quoi avez-vous besoin pour faire un verre de Caïpirinha ?
- 6 centilitres de Cachaça (Il s'agit d'un alcool brésilien qui est produit à partir de la fermentation du jus de la canne à sucre).
- 1 citron vert
- Une cuillère à soupe de sucre (de canne de préférence mais ça marche aussi avec notre sucre de betterave).
- De la glace pilée.
- Une paille que vous couperez en deux (le top étant de couper en deux des pailles de différentes couleurs pour égayer votre présentation).
- Un joli verre pour le service.

Comment s'organise-t-on ?
- On commence par laver le citron vert.
- On coupe les extrémités du citron vert car elles sont inpropres à la consommation.
- On coupe le citron vert en 6 ou 8 morceaux en prenant soin de retirer la partie blanche en son centre car cette partie donne de l'amertume à la préparation.
- On met les morceaux de citron vert directement dans le verre de service ou si celui-ci est fragile dans un bol / tasse / verre plus solide.
- On verse une généreuse cuillère à soupe de sucre par dessus les morceaux de citron vert.
- On écrase les morceaux de citron et le sucre pour bien faire ressortir tout le jus du citron vert et on mélange. Le mieux à ce stade est d'utiliser un pilon mais on s'en sort aussi avec une cuillère à soupe ou tout autre objet permettant d'écraser quelque chose dans un récipient ;-)
- On laisse la préparation dans le verre de service si elle s'y trouve déjà ou on la verse dans le verre à service.
- On verse dessus la glace pilée jusqu'à 1 centimètre du bord du verre.
- Enfin, on verse sur l'ensemble les six centilitres de Cachaça.
- On termine par les deux morceaux de pailles coupées, on remue et c'est prêt !

Durée de l'opération pour un verre : moins de deux minutes !

Deux astuces :
- Ne jamais remettre de sucre à la fin de la préparation : il ne se mélangerait pas.
- Si vous ne pouvez pas faire de la glace pilée, ça marche aussi avec des glaçons.

A votre santé mais veillez à consommer avec modération !

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